Чай из Индии.
Индийский чай — один из самых популярных и востребованных сортов чая в мире. Индусы предпочитают свой чёрный чай, и это неудивительно, ведь они знают толк в чае.
Ассам — знаменитый индийский чай, который различается по сортам в зависимости от региона произрастания. Элитные сорта собирают на высокогорных плантациях, а чай, выращенный на равнине, относится к более низкому сорту. Аромат и вкус этого чая напрямую зависят от солнца, почвы и обилия осадков. Чем выше над уровнем моря находится чайная плантация, тем более ценным считается чай, собранный на ней.
Дарджилинг — это индийский чай, который произрастает на высоте 2000 метров. Его бархатистый букет отличается нотками мёда, а цвет заварки очень насыщенный и интенсивный. Качество дарджилинга зависит от времени сбора чайного листа.
На юге Индии растёт чай с более резкими вкусовыми качествами. Чай, выращенный на южных плантациях, рекомендуется для любителей чая с молоком. Молоко смягчает природную жёсткость этого чая, делая его более «нежным» на вкус. Английская чайная традиция предполагает употребление чая с молоком.
Хотя индийский чай не относится к элитным сортам, его популярность заслуженна. Простота заваривания, яркие вкусовые оттенки, насыщенный цвет и доступная цена делают этот чай востребованным у значительной части потребителей на чайном рынке.