Про чай.

Сорта и разновидности чая.

Горячий, золотисто-желтый и ароматный – чай успокаивает и согревает. Какие сорта имеет любимый напиток, и как можно улучшить его вкус при заваривании? Чайная церемония занимает некоторое время, и в ней есть что-то магическое: выбор сорта, точное время заваривания, выбор посуды для заваривания чая – притягивает волшебство маленьких ритуалов.

Чай не только вкусен, но и более универсален, чем любой другой напиток: стимулирующий, если его заварить за короткое время, и успокаивающий, если дать ему хорошенько настояться. Сорта с высоким содержанием антиоксидантов способствуют укреплению здоровья.

Черный, белый или зеленый?

Каждый сорт чая отличается своим собственным характером. Так же, как и настойки, приготовленные из фруктов. Что влияет на вкус напитка и как его лучше приготовить. Черный чай.

Чтобы быть таким красно-коричневым, он должен пройти 5 этапов: завяливание, измельчение, обработка, ферментация, сушка. Ароматы разнятся от умеренного цветочного до интенсивного солодового. Черный чай следует заливать кипящей водой и настаивать в течение 2-4 минут.

Зеленый чай.

Листья сохраняют свой естественный цвет, так как после сбора их прогревают, а затем сушат. Зеленый чай содержит много антиоксидантов и травяные или сладко-фруктовые нотки. Заваривается зеленый чай водой, разогретой до 80 градусов, настаивается от 1 до 2 минут.

Белый чай.

Для этого сорта собираются молодые почки, покрытые мягким белым пушком, и осторожно высушиваются. Вкус такого чая сладкий, цветочный. При заварке водой до 80 градусов, он настаивается чуть более 2 минут.

Улун – молочный чай.

Звездным ароматом среди всех сортов обладает молочный чай улун. Приготовление его может осуществляться двумя методами. Самый непритязательный из них – обработка собранных листьев молочным экстрактом. Чай богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Он должен завариваться 90-градусной горячей водой и настаиваться от 1 до 2 минут.

Лучшие настои фруктов и трав.

Гибискус.

Этот чай готовится из листьев кустарника гибискуса. Вкус у него кисловатый, свежий, цитрусовый. Он сохраняет полноту вкуса, если его правильно заваривать: залить непременно кипящей водой и подождать по крайней мере 8 минут.

Ройбуш.

Полученный из высушенных листьев южноафриканского растения, этот напиток использовался издавна племенами, как целительное средство, освежающий чай и натуральный краситель. После заварки кипятком и настаивании в течение 2-4 минут он становится ароматным и сладковато-фруктовым на вкус.

Чай мате.

Он изобилует антиоксидантами. Урожай молодых побегов и листьев собирается с парагвайского падуба в Южной Америке. Содержащий кофеин чай имеет дымный землистый привкус и сильный стимулирующий эффект. Его следует заваривать при 80-90 градусной температуре и дать постоять в течение 4 минут.

Мятный чай.

Мята привносит вкус свежести в горячую воду, действует одновременно успокаивающе и спазмолитически.

Мята - это одна из немногих трав, которую предпочитают не только заваривать как напиток, но и добавлять в ванну. Время заваривания чая – 4-8 минут.

Маленький совет к чаепитию.

Каждый чай характеризуется своим оригинальным ароматом, а также различные рецепты приготовления. Для наслаждения разными сортами чая иногда подходят больше те или другие продукты: к черному чаю подходит козий сыр. Булочки с марципаном и миндалем идеальны к чаю ройбуш.

Опубликовано в : Около чайное.

Оставить комментарий