Белый чай
Белый чай, или "бай ча" из Китая, изготавливается из молодых листьев и почек, собранных весной. Чтобы сохранить все полезные свойства чайного листа, сырье проходит минимальную обработку - высушивание на солнце или в специальных помещениях с вентиляцией. Самым известным районом производства белого чая является город Фудин в провинции Фуцзянь, где создаются четыре популярных сорта белого чая: бай хао инь чжэнь, бай му дань, шоу мэй и гун мэй. Еще одним популярным районом производства считается Цзингу в провинции Юньнань, где создают юэ гуан бай, да бай я (юньнаньский аналог бай хао инь чжэнь), гу шу бай ча (белый чай с древних деревьев) и несколько других менее известных сортов. Белый чай обладает нежными фруктовыми, цветочными и легко-травяными нотками, а также сладким послевкусием. Вкусовые оттенки могут варьироваться в зависимости от сорта чая, условий выращивания и техники его изготовления. Стоит отметить, что, подобно пуэру, белый чай только улучшается со временем. Именно это свойство стало основой для создания направления, известного как "лао бай ча" - "старый белый чай", который считается одним из самых ценных и дорогих видов чая.