Последние сообщения

Архивные сообщения

Сенча

Чай Сенча.

История чая Сенча берёт своё начало с 18 века, когда чайные мастера начали экспериментировать с новыми методами обработки чайных листьев.

Сенча разновидность зелёного чая. Его отличительной особенностью является отсутствие ферментации. Свежесобранные листья только пропаривают, чтобы остановить процесс окисления.  Затем их скручивают и придают форму тонких иголочек или полосок. Такие чаинки иногда называют «паучьи лапки» или «ниточки». На финальной стадии листья подсушивают горячим воздухом, чтобы удалить лишнюю влагу и закрепить аромат чая.

Подсушенный чай лучше и дольше хранится.  Сырьё для производства Сенчи собирают весной, летом и осенью. Напиток из листьев первого, весеннего, сбора (ичибан) считается самым вкусным и ценным.  Листья, которые вырастили и собрали в горной местности, ценятся выше, чем собранные на равнине.

Сенча богат антиоксидантами, этот чай способствует укреплению иммунитета и замедлению процессов старения, возможно поэтому в Японии так много долгожителей.

Заварка берётся из расчёта 2 гр на 100 мл воды. Перед основным завариванием нужно залить листья горячей водой на 10-15 секунд, чтобы лучше раскрылся аромат. Заваривать чай необходимо водой температурой 70-80°С в течение 2-3 минут Здесь можно поэксперементировать и регулировать время заваривания, чтобы найти свой идеальный вкус!

Чай Сенча можно заваривать 2-3 раза и он не потеряет своих вкусовых свойств. .

Опубликовано в : Про чай.

Оставить комментарий